Landgraf-Ludwig-Realschule Plus Pirmasens in integrativer Form mit Fachoberschule
Landgraf-Ludwig-Realschule Plus Pirmasensin integrativer Form mit Fachoberschule

Die Bandklasse

Wir bieten Ihnen für die 5. und 6. Jahrgangsstufe eine Bandklasse an.

Was ist eigentlich eine Bandklasse?

Es ist eine ganz normale Klasse, die dieselbe Stundentafel und die gleichen Leistungsanforderungen hat wie die Parallelklassen.

Der Unterschied besteht darin, dass in der Gemeinschaft der Bandklasse jedes Kind für zwei Jahre (5. und 6. Jahrgangsstufe) das Spielen einen Instruments erlernen wird.

Eine reguläre Musikstunde wird auf den Nachmittag verlegt und zur gemeinsamen Bandprobe genutzt. Zusätzlich erhalten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen eine Stunde die Woche Instrumentalunterricht.

Das Besondere

Das Musizieren in der Gemeinschaft der Klasse steigert in einem hohen Maß die sozialen Fähigkeiten und die gegenseitige Rücksichtnahme. Zudem fördert es die Konzentrationsfähigkeit und nicht zuletzt macht gemeinsames Musizieren Spaß und erhöht die Lebensfreude.

Teilnahme

Jedes Kind, das Musik machen möchte, kann für die Bandklasse angemeldet werden. Vorkenntnisse werden dabei nicht erwartet.

Instrumentenwahl

Angeboten werden folgende Instrumente: E-Gitarre, E-Bass, Keyboard und Schlagzeug. Gespielt werden Stücke aus allen musikalischen Stilrichtungen.

Wünsche bzgl. der Instrumentenwahl werden durch die Musik- und Instrumentallehrer bei der Zusammenstellung der Bands angemessen berücksichtigt.

Kosten

Für den Instrumentalunterricht und die Instrumentenmiete sind jährlich zwölf Monatsbeiträge in Höhe von ca. 25 Euro zu bezahlen

Bei Fragen hinsichtlich einer Finanzierungshilfe wenden Sie sich bitte an eine der u.g. Ansprechpartnerinnen.

Fortführung

Ab der 7. Klasse besteht die Möglichkeit in unserer Schulband weiterzuspielen.

Pädagogisch sinnvolle Arbeit kann nur kontinuierlich geschehen. Wer sich für die Bandklasse entscheidet, verpflichtet sich daher auch zwei Jahre lang am Instrumentalunterricht teilzunehmen.

Frau Fremgen (Schulleiterin)

Frau Matheis (Stellvertretende Schulleiterin)

Frau Reischmann (Projektleitung)

Sie erreichen uns über das Sekretariat (06331-517223) und per Mail llrsp-husterhoehe@pirmasens.de