Landgraf-Ludwig-Realschule Plus Pirmasens in integrativer Form mit FOS Metalltechnik
Landgraf-Ludwig-Realschule Plus Pirmasensin integrativer Form mit FOS Metalltechnik

Wahlpflichtfächer

In der sechsten Klasse haben unsere Schülerinnenen und Schüler die Möglichkeit in die Wahlfplichtfächer HuS, WuV und TuN hineinzuschnuppern. Am Ende des Schuljahres wählen sie dann eines der Fächer und behalten es bis zum Abschluss bei. Auch eine zweite Fremdsprache (Französisch) kann anstelle der drei genannten gewählt werden.

Hauswirtschaft und Soziales (HuS)

Schülerinnen und Schüler entwickeln Verständnis für Haushalt in seiner Gesamtheit. Das umfasst personale, soziale, wirtschaftliche und kulturelle Einflussfaktoren. Schülerinnen und Schüler nutzen dieses Verständnis, um das eigene Leben bedürfnisgerecht, gesundheitsförderlich und sozial verantwortlich zu gestalten.

Die Schülerinnen und Schüler handeln eigenverantwortlich und sozial verantwortllich, entwickeln einen eigenen Lebensstil und setze ihre perönlichen Ressourcen ein. Die Schülerinnen und Schüler entwickeln im Kontext ihrer Lebensführung einen gesundheitsförderlichen Lebensstil. Die Schülerinnen und Schüler gestalten eine Lebensführung, die zum Wohlergehen der sozialen Gemeinschaft/Familie beiträgt. Sie entwickeln Strategien, um Beruf und Leben in Einklang zu bringen.  (Work-Life-Balance)

Technik und Naturwissenschaft (TuN)

Die Kompetenz , sozio-technische Systeme und Prozesse, auch in ihrer Wechselwirkung mit Natur und Gesellschaft zu beurteilen, zu nutzen und zu gestalten.

Die Schülerinnen und Schüler ...

• analysieren Systeme und Prozesse.
  • lösen Problemstellungen auf der Grundlage technischer und naturwissenschaftlicher Erkenntnisgewinnung und Kommunikation.
  • bewerten sozio-technische Systeme und Prozesse.
Umwelt, Mensch und Natur Bauen und Wohnen Versorgung und Entsorgung

Technologien zur Abfallbeseitigung, Nutzung erneuerbarer Energien, Analyse von Lebensräumen

Gesundheitstechnik

Abwassertechnik

Recycling

Baukonstruktion

Baustatik

Haustechnik

Raumfunktion

Heiztechnik

Wasserver - und Entsorgungssysteme

(alternative) Energieversorgung

Abfallentsorgung

Produktlebenszyklus

Transport und Verkehr Information und Kommunikation Arbeit und Produktion/ Technologien

Fahrzeuge/Fahrzeugtechnik

Fahrzeugkonzeption

Hebezeuge

Verkehrsplanung

Verkehrseinrichtungen

Wasserstraßen (Schleusentechnik)

Steuerung

Regelung

Robotik

informationsverarbeitende Maschinen

Automatisierung

Arbeitstechniken bzw. -prozesse

Werzeuge

Maschinen

Werkstoffe

Herstellungsverfahren

Schlüsseltechnologien

Basistechnologien

Wirtschaft und Verwaltung (WuV)

Die Schülerinnen und Schüler treffen bedürfnisgerechte und sozial verträgliche  Entscheidungen in ökonomisch geprägten Lebenssituationen. Die Schülerinnen und Schüler analysieren und beurteilen ökonomische Strukturen, Prozesse und wirtschaftspolitische Entscheidungen als Konsument, Erwerbstätiger und Wirtschaftsbürger. Die Schülerinnen und Schüler bewerten und gestalten wirtschaftliche Situationen.

Die Schülerinnen und Schüler treffen nachhaltig ökonomische Entscheidungen.

Schuleigene Wahlpflichtfächer

Zusätzlich zu den oben aufgeführten Wahlfplichtfächern wird für die achte und neunte Klasse ein weiteres Fach gewählt:

Bewegung und Gesundheit

Informationstechnische Grundbildung